Пузырьки герпеса чаще появляются на губе или интимной зоне. Герпес в горле – достаточно редкая форма проявления заболевания. Однако следует знать ее причины и как она выглядит, чтобы не перепутать с другими болезнями схожей клинической картины.
Причины герпеса в горле
Герпетические высыпания любой локализации вызывает вирус герпеса. Проникает герпесная инфекция через слизистые оболочки рта, половых органов и даже глаз. Вирус чрезвычайно заразен и хорошо приживается в клетках человека.
Он может годами находиться внутри организма, не беспокоя человека и не вызывая клинических проявлений. Проявления в горле вызывает герпес 1 или 2 типа. Герпесные высыпания в глотке у детей возникают преимущественно в возрасте до 7 лет.
Обострение и неприятные симптомы появляются при действии провоцирующих факторов, которые создают благоприятные условия для активизации вируса:
- Переохлаждение.
- Стрессы и усталость.
- Операции или травмы.
- Гормональные перепады.
- Сопутствующие инфекции.
Вирус герпеса легко сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде, поэтому источником заражения может стать посуда, игрушки или полотенце, которые трогал больной человек.
к содержанию ↑Симптомы герпеса
Герпес - опасное заболевание, которое может привести к смерти, если не лечить. Революцию в его лечении совершило средство, которое есть у....
Герпетическая сыпь в горле может быть похожа на высыпания при других заболеваниях. Например, вирусное горло при ОРВИ также покрыто мелкими пузырьками. Также герпесное высыпание можно спутать со стоматитом или ангиной.
Симптомы при герпесе в горле:
- Острое начало и очень высокая температура (до 40 градусов).
- Образование пузырьков-везикул, которые внутри наполнены жидкостью.
- Зуд, жжение и боль горла.
- Повышенное слюноотделение.
- Увеличение размеров подчелюстных лимфоузлов.
Герпетическая инфекция в горле, кроме местного дискомфорта, вызывает симптомы общей интоксикации: повышенную температуру, рвоту, отсутствие аппетита у взрослых и детей, головную боль.
Сначала на носоглотке и миндалинах образуются небольшие элементы белого цвета. У взрослого это сопровождается общей слабостью, у ребенка – капризностью и жалобами на боль в гортани.
Отличительным симптомом считается пузырчатая сыпь, наполненная жидким содержимым. Жидкость представляет собой лимфу и множество активных вирусов. Через несколько дней вирусы погибают, жидкость мутнеет, а пузырьки лопаются.
На месте высыпаний образуются ранки и язвочки, которые очень болезненны. Их заживление может длиться до двух недель и причинять сильный дискомфорт больному.
Может ли быть герпес без температуры? Горловой герпес, как правило, протекает тяжело и болезненно. Общая интоксикация провоцирует подъем температуры и плохое самочувствие больного. Другие формы герпеса (на губе, гениталиях) могут протекать без повышения температуры.
к содержанию ↑Как дифференцировать заболевание
Отличительные особенности некоторых заболеваний, которые можно спутать с герпетической инфекцией:
- Грибковое поражение (микоз). Кроме красноты и боли проявляется белым налетом, которого не бывает при герпесе.
- Ангина. При фолликулярной ангине горло покрывают прыщики и волдыри, которые по размеру больше пузырьков герпеса. Бывает также герпесная ангина, которую должен дифференцировать врач, так как она вызвана другим вирусом. Заболевания внешне очень похожи, однако имеют разную этиологию и схему лечения, поэтому консультация врача обязательна.
- Стоматит. Характер высыпаний отличается от герпетического поражения. Волдыри афтозного стоматита окружены красным ободком и имеют сероватое содержимое. Вирусный стоматит опытный врач также легко отличит от пузырьков герпеса.
Герпес в горле — видео
Лечение
Даже безобидный герпес на губе может привести к необратимым осложнениям. Чтобы его вылечить,не забывайте один раз в день...
Эффективного средства, которое бы полностью убило вирус герпеса в организме человека, на сегодняшний день, нет. Лечение заключается в комплексном воздействии на этиологические и патогенетические факторы.
При герпесе в горле использование наружных противовирусных мазей становится невозможным, поэтому врачи назначают системное лечение и различные растворы для полосканий. Главные направления терапии:
- Подавление активности вируса. Чаще всего врачи назначают препараты на основе ацикловира (Зовиракс, Ацикловир, Валацикловир) в форме таблеток или инъекций. Чем и как лечить герпес у ребенка решает врач. Однако ацикловир считается наиболее безопасным и эффективным действующим веществом.
- Местное лечение. Направлено на предупреждение вторичного инфицирования, подсушивание ранок и ускорение заживления слизистой. Для этого применяют препараты антисептиков, которые можно использовать в форме растворов для полосканий или спреев. Хорошо зарекомендовали себя спреи от воспаления в горле Гексорал, Септолете, Орасепт. Возможно также назначение таблеток для рассасывания – Фарингосепт, Декатилен, Септолете. Антисептики помогают уменьшить воспаление и боль, но сам вирус не убивают, поэтому одновременно с ними должны назначаться лекарства других групп.
- Поднятие собственного иммунитета. Иммуномодуляторы помогают не только бороться с герпесом, но и предупредить рецидивы. Врачи назначают такие средства, как Циклоферон, Виферон, Кагоцел, Амиксин. Выработать собственный иммунитет также поможет противогерпесная вакцина.
- Уменьшение симптоматики. При высокой температуре нужно применять жаропонижающие средства. Для детей разрешены препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Высыпания в горле могут сильно болеть, поэтому разрешается принимать лекарства из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Уменьшить отек глотки помогут антигистаминные препараты.
На лечение герпетической вирусной инфекции может уйти до 2 недель. Без внимания заболевание оставлять нельзя, так как возбудитель будет распространяться в другие органы и ткани, вызывая серьезные осложнения (невралгии, инфицирование внутренних органов, кандидоз).
Вылечить полностью герпетическую инфекцию невозможно — вирус будет продолжать жить внутри организма человека, но в латентной форме он абсолютно безопасен.
На время лечения немного корректируется меню пациента. Пища должна быть теплой, но не горячей, при этом рекомендуется все блюда превращать в пюре или давать в жидком виде. Исключается еда, раздражающая слизистую, и твердые продукты, специи также лучше не добавлять.
к содержанию ↑Видео: лечение герпеса в горле
Народная медицина в лечении герпеса
Преимущество народных средств в том, что они оказывают комплексное действие, замен несколько лекарственных препаратов. Однако герпес в горле – достаточно тяжелая форма заболевания и одних народных средств, как правило, недостаточно.
В то же время, пренебрегать рецептами с природными компонентами не стоит, так как они значительно ускоряют выздоровление.
Полоскать при герпесе горло нужно часто.
Для полосканий хорошо подойдет:
- Настой из смеси липы, шалфея, ромашки.
- Отвар семян льна.
- Чай из липы, мяты, шиповника.
Смазывать язвочки можно маслом шиповника, календулы, облепихи.
Повысить иммунитет и бороться с вирусом помогут настойки эхинацеи, шиповника, элеутерококка. В помещении можно использовать эфирные масла пихтовых деревьев, которые губительно действуют на вирус.
Согревающие компрессы при герпетической инфекции делать запрещено.
к содержанию ↑Лечение герпеса в горле народными средствами — видео
Профилактика
Профилактические меры направлены на устранение провоцирующих факторов, чтобы не давать возможности вирусу начать активное размножение.
Рекомендуются:
- Ежедневные прогулки и умеренная физическая активность. Очень полезен прохладный и влажный воздух после дождя, а также отдых на морских курортах.
- Здоровое полноценное питание. Пища должна быть богата витаминами, белками и другими полезными веществами. Кроме того, нельзя есть горячую еду и пить горячий чай – от этого слизистая травмируется и более подвержена действию вируса.
- Исключение стрессов и коррекция трудового режима, чтобы не было переутомления.
- Исключение перегрева и замерзания.
- Психологический и душевный комфорт, своевременное решение жизненных проблем.
В период обострения больной человек может предотвратить заражение окружающих, если будет пользоваться индивидуальной посудой и вещами, а также исключит близкий телесный контакт.
Большинство людей с герпесной инфекцией знают, что у них в организме живет вирус. Намного проще предупредить обострение, чем лечить его. Соблюдение мер профилактики и поддержание собственного иммунитета надолго избавит от рецидивов и обеспечит достойное качество жизни.
Герпес необходимо лечить при первых симптомах, чтобы не допустить дальнейших осложнений, которые могут привести к серьезным осложнениям. Чтобы полностью избавиться от герпеса, необходимо укрепить иммунитет по советам врачей...