Словосочетание «опоясывающий герпес» или «опоясывающий лишай» слышали многие, но большинство людей не имеет представление, что это за заболевание. Тем не менее, около 90% населения уже заражено вирусом и вероятность обострения симптоматики очень высока. Как распознать заболевание и можно ли вылечиться от него навсегда?
Что нужно знать о заболевании опоясывающего герпеса
Возбудителем опоясывающего герпеса выступает вирус того же семейства, который вызывает простуду на губе и «ветрянку» у детей. Вирус Зостер – чрезвычайно заразен и хорошо приспосабливается для продолжительной жизни в организме человека.
После «ветрянки» в детском возрасте вирус, чаще всего, погибает не полностью, а лишь переходит в латентную форму. Скрываясь в организме годами, он обостряется в периоды, когда собственный иммунитет человека ослабевает и не его способен подавлять.
Специфический иммунитет к вирусу вырабатывается, однако он намного слабее, чем после «ветрянки». Отсутствие стойкого иммунитета увеличивает вероятность частых рецидивов , кроме того, опоясывающий герпес переносится намного тяжелее.
Вирус Зостера передается воздушно-капельным путем, особенная активность его наблюдается в осенний период. Также возможны пути передачи: бытовой, трансплацентарный, генитальный, трансфузионный.
Локализация вируса – нервные окончания и кожа, особенно поясной отдел, поэтому обострение протекает очень болезненно.
к содержанию ↑Причины обострения
Герпес - опасное заболевание, которое может привести к смерти, если не лечить. Революцию в его лечении совершило средство, которое есть у....
В скрытой форме вирус абсолютно безвреден и не доставляет человеку дискомфорта.
Неприятные симптомы появляются в период обострения, которому может способствовать:
- Дефицит питательных веществ, особенно витаминов.
- Снижение иммунитета после переохлаждения.
- Хронические стрессы или физическое перенапряжение.
- Тяжелые хирургические операции, трансплантации, лучевая терапия.
- Длительный прием кортикостероидных гормонов подавляет иммунитет и дает возможность вирусу размножаться.
Ультрафиолетовое излучение приводит к активизации вируса, который живет в организме человека. За пределами человеческой клетки ультрафиолет может быть для него даже губителен.
Опоясывающий лишай часто проявляется у ВИЧ-инфицированных больных при переходе на стадию СПИДа. У женщин заболевание может обостряться во время менструаций или психоэмоциональных переживаний.
Вирусы – причины возникновения всех герпетических высыпаний. Однако провоцирующие факторы могут быть сугубо индивидуальны для каждого человека.
к содержанию ↑Симптомы в период обострения
Среди первых «звоночков» об активизации вируса можно отметить появление общего недомогания, повышение температуры и боль в местах появления будущих высыпаний. Это продромальная, начальная стадия, которая может длиться до 3 дней.
Затем начинается острая стадия болезни, которая может длиться 2-3 недели. Для нее характерно появление типичных герпетических высыпаний – накожные пузырьки-образования, заполненные бесцветной жидкостью.
Этот же период может сопровождаться другими симптомами: увеличением лимфоузлов, сбоями в работе пищеварительной системы, бессонницей. Основная причина жалоб пациентов в этот период – жжение и зуд в пораженной области.
Особенность высыпаний при опоясывающем лишае в том, что они появляются по ходу расположения чувствительных нервов и сначала выглядят как нечеткие розовые пятна. На следующий день после появления пятен на их месте возникают характерные пузырьки. Высыпания односторонние.
Типичные места расположения – грудная клетка, спина, бока. Обычно симптоматика развивается на теле, реже – на голове, лице, в паху. Дискомфорт усиливается в ночные часы.
После появления высыпаний жидкость в них мутнее, пузырьки вскрываются и подсыхают, а на их месте образуются корочки. Заживать пораженные ткани могут около месяца. Часто в месте пузырьков остаются красно-коричневые пятна.
к содержанию ↑Сколько длится заболевание, зависит от особенностей иммунитета и того, какая схема лечения назначена. Кожные проявления могут исчезнуть через 2-4 недели, однако ощущение боли и зуда, во многих случаях, остается надолго.
Диагностика
Даже безобидный герпес на губе может привести к необратимым осложнениям. Чтобы его вылечить,не забывайте один раз в день...
Существует 8 видов вируса, которые относятся к семейству герпесвирусов. Заболевания, которые они вызывают, могут быть внешне похожи, например, характером высыпаний. Однако для постановки правильного диагноза нужно определить, каким типом вируса герпеса вызвано заболевание.
Вирус Зостера относится к 3 типу, простой герпес – к 1 типу, а генитальный – ко 2 типу.
Дифференцировать опоясывающий герпес от других типов, а также экземы помогут следующие методы диагностики:
- ПЦР.
- Иммунофлюоресцентное исследование.
- Серология.
- Микроскопический анализ.
Кроме того, опытный врач может отличить высыпания при опоясывающем герпесе от других во время обычного осмотра. Характерными особенностями заболевания считается одностороннее расположение высыпаний и совокупный кожный и неврологический синдром.
к содержанию ↑Осложнения
Оставлять без внимания симптомы нельзя, так как чрезмерная активность вируса вызывает тяжелые осложнения.
Возможные последствия лишая:
- Гепатит.
- Пневмония.
- Менингит.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Ухудшение или потеря зрения и слуха.
Постгерпетическая невралгия – главная опасность опоясывающего герпеса. Состояние проявляется сильной болью в местах, которые были поражены вирусом и сохраняется после исчезновения клинических признаков, а также имеют место быть воспалительные процессы в мышцах, которые нарушают их функциональные способности, в том числе мышечный паралич.
к содержанию ↑У ВИЧ-инфицированных обострение может привести к летальному исходу.
Опоясывающий герпес — видео
Лечение
Полностью избавиться от вируса не получится. Лечение опоясывающего герпеса направлено на облегчение симптомов и ускорение процесса выздоровления.
Терапия, как правило, комплексная и направлена на:
- Борьбу с вирусом и подавление его активности.
- Уменьшение болевого синдрома и зуда.
- Укрепление собственного иммунитета.
В зависимости от площади поражения и тяжести симптоматики врач может назначить системное или только местное лечение. Если терапия начата в первые 3 суток после появления симптомов, выздоровление может наступить уже через 2 недели.
Противовирусные средства (Зовиракс, Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир) применяются через равные промежутки времени, согласно инструкции.
Болевые ощущения и воспалительный процесс снять помогут препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак).

Сильный болевой синдром купируют гормональными препаратами (Дексаметазон, Преднизолон, Дипроспан), часто в стационаре. Госпитализируют также пожилых пациентов.
Снять психоэмоциональное напряжение, раздражительность, облегчить сон и успокоить нервную систему помогут антидепрессанты.
к содержанию ↑Эффективен не только внутренний способ приема лекарств — наружные средства хорошо подсушивают высыпания, обеззараживают и ускоряют заживление.
Лечение опоясывающего герпеса — видео
Народные средства при лечении опоясывающего герпеса
Народные методы лечения не смогут полностью вылечить от опоясывающего герпеса из-за достаточно тяжелой симптоматики. Однако с их помощью можно уменьшить симптомы и ускорить лечение у взрослых.
Как лечить народными средствами:
- Репейный настой. Сырье заливают кипятком и час настаивают, затем процеживают и пьют в течение дня через равные промежутки времени.
- Настойка из корня имбиря. Натертый корень заливают водкой и настаивают 2 недели. Затем осадок отфильтровывают, а средство принимают по 1 ложке до еды.
- Смесь горьких трав. Из пижмы, тысячелистника, полыни готовят настой, заваривая сырье в кипятке. В день рекомендуется выпить 2-3 стакана.
- Компресс. Тело смазывают маслом и на поясничный отдел или область поражения наносят горчицу. Сверху тело заматывают тканью и держат компресс 1 час.
Народные методы — видео
Профилактика
Препараты, которые полностью погубят вирус, медицина еще не разработала, поэтому важно уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать активизации возбудителя и обострения заболевания.
Профилактика герпеса включает:
- Закаливание организма и частые прогулки на свежем воздухе. Это повышает защитные силы организма, увеличивает его сопротивляемость инфекциям, улучшает кровообращение и питание всех тканей кислородом. В результате, организм меньше подвержен влиянию неблагоприятных факторов (холод, стресс) и быстрее вырабатывает антитела в ответ на активизацию герпеса.
- Плановое вакцинирование. Позволяет создать уже готовый иммунитет против вируса Зостера, который намного быстрее и сильнее отреагирует на начальных этапах заболевания.
- Профилактический прием витаминов, особенно в периоды пика респираторных заболеваний.
В период обострения и некоторое время после появления высыпаний человек остается заразен. Чтобы обезопасить окружающих, рекомендуется пользоваться индивидуальным полотенцем, постельным бельем, посудой, исключить близкие телесные контакты, особенно с детьми.
Знать, что такое опоясывающий герпес и как он лечится, нужно всем, кто переболел ветрянкой. Сначала он выглядит как обычный дерматит (с покраснением, зудом и без высыпаний), однако именно в этот период нужно успеть начать лечение, чтобы быстро остановить размножение вируса.
Герпес необходимо лечить при первых симптомах, чтобы не допустить дальнейших осложнений, которые могут привести к серьезным осложнениям. Чтобы полностью избавиться от герпеса, необходимо укрепить иммунитет по советам врачей...