Грибок стопы считается весьма распространенным заболеванием. Патологии подвержены пожилые люди и пациенты со сниженным иммунитетом. Поражаются межпальцевые участки, пальцы и ногти. Заболевание быстро прогрессирует, а без лечения распространяется полностью на конечности.
Возможно поражение рук, лица и половых органов, поэтому необходимо изучить опасные признаки патологии и своевременно посещать специалиста.
Причины грибка стопы
Грибок стопы представляет собой инфекционное заболевание, которое легко передается окружающим. Высокой распространенности патологии способствует пристрастие пациентов к самолечению и пренебрежение санитарными нормами.
При посещении мест с высокой влажностью, ношении чужой обуви и использовании личных вещей больного человека наступает заражение. Также формированию болезни способствует общее снижение защитных сил организма, что наблюдается в пожилом и детском возрасте.
Факторы, провоцирующие развитие грибка ступней:
- Избыточная масса тела.
- Повышенная потливость.
- Сопутствующие кожные заболевания.
- Сахарный диабет, особенно при диабетической стопе.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Гормональный сбой.
- Сосудистые патологии.
- Злоупотребление приемом антибиотиков, иммуностимуляторов и гормональных препаратов.
- Склонность к повреждению стоп.
к содержанию ↑В силу возрастных особенностей чаще всего микоз ступни появляется у пожилых пациентов. Они отказываются от лечения, становясь источником заражения для своих близких. У мужчин патология часто сопровождается онихомикозом из-за ношения тесной, закрытой обуви.
Виды грибка стопы и симптомы
В зависимости от возбудителя и стадии заболевания, грибковое поражение проявляется по-разному.
Дерматологи выделяют следующие виды грибков на ступнях:
- Сквамозная – это начальная стадия болезни, которая не доставляет неудобств. Отмечается легкое шелушение в межпальцевой области и прилегающих участках.
- Гиперкератотическая – происходит уплотнение кожи на стопах, появляются трещины и белые высыпания. Больные жалуются на зуд, ощущение чрезмерной сухости кожных покровов и дискомфорт во время ходьбы.
- Интертригинозная – сопровождается сильным зудом, покраснением межпальцевых промежутков с последующим образованием язвочек и трещин. Из-за позднего обращения к специалистам данная разновидность встречается чаще всего.
- Дисгидротическая форма появляется при сильном поражении возбудителем. Пациенты сталкиваются с шелушением, отслаиванием кожи и нестерпимым зудом. Появляются мелкие пузырьки и эрозии, что способствует присоединению бактериальной инфекции. Процесс сопровождается ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела и слабостью. Иногда наблюдаются аллергические реакции.
к содержанию ↑Если человек обнаружил у себя тревожные симптомы, лечение должен подбирать специалист. Грибковые заболевания легко перепутать с псориазом, дерматитом, экземой, поэтому только качественные лабораторные исследования позволяют установить точный диагноз.
Диагностика микоза
После обращения в медицинское учреждение человек подвергается визуальному осмотру. Опытный дерматолог на данном этапе в состоянии поставить предварительный диагноз и назначить соответствующее обследование.
Для определения возбудителя требуется проведение следующих манипуляций:
- Взятие соскоба с проблемного участка.
- Микроспория.
- ДНК-диагностика образцов.
В случае подозрения сопутствующих патологий назначается общий и биохимический анализ крови. Иногда требуется консультация невропатолога, чтобы исключить психогенный характер изменений.
Внимание! У детей грибок на ступне появляется редко, поэтому необходимо тщательное обследование.
У пожилых пациентов диагностика затрудняется поздним обращением и переходом патологии в хроническую форму. Если у зрелого мужчины наблюдается шелушение на пальцах ног или между ними, если периодически появляется зуд и сыпь, говорят о хронической стадии грибка стоп. В таких случаях требуется не только прием наружных средств, но и таблеток антимикотической направленности.
к содержанию ↑Особенности медикаментозного лечения
Если дерматомикоз выявлен в самом начале развития, ограничиваются средствами для наружного применения. Они представлены в виде растворов, крема, мазей или спреев, что позволяет подобрать наиболее удобную форму препарата.
Когда микозы протекают без осложнений, назначаются средства фунгицидного действия:
- Миконазол.
- Ламизил.
- Бифоназол.
Мазь или крем необходимо наносить на пораженные участки на ноге 2-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Когда к грибку стоп присоединился онихомикоз, курс лечения растягивается до нескольких месяцев. Спреями обрабатывают не только повреждения на коже, но и всю используемую обувь.
Когда человек жалуется на отечность и мокнутие, необходим прием антимикотических лекарств, содержащих кортикостероиды:
- Тридерм.
- Лотридерм.
- Микозолон.
- Ламизил-спрей.
В запущенных случаях вылечить грибок стопы удается только за счет использования системных препаратов. Они воздействуют на споры изнутри, не позволяют им размножатся и подавляют их активность.
Чаще всего специалисты используют:
- Итраконазол.
- Тербинафин.
- Флуконазол.
Активные компоненты быстро проникают в кожу и сохраняют активность на протяжении длительного времени. Частота приема зависит от назначенного средства. Итраконазол пьют 1-2 раза в день на протяжении двух недель. Тербинафин употребляют 1-2 раза в сутки в течение двух недель. Иногда терапия длится до 45 дней, что зависит от тяжести заболевания. Флуконазол применяется 1 раз в неделю при дозировке 150 мг или 1 раз в день в количестве 50 мг. Лечение продолжается полтора месяца.
Внимание! При сильном поражении кожи на ногах, чем лечить конкретного пациента, определяет дерматолог с учетом общего состояния организма. Многие системные препараты имеют большое количество противопоказаний.
Как только появились первые признаки грибка стоп, следует посетить дерматолога или миколога.
к содержанию ↑Лечение грибка стоп — видео
Народные рецепты от микоза стопы
Для облегчения внешних проявлений микоза стоп следует воспользоваться народными средствами.
Результативными оказываются следующие методы:
- Солевые ванночки. На литр воды берется 1 ч.л. крупной соли. Процедура длится 15-20 минут.
- Компрессы с перекисью водорода. Ватному диску придают форму ногтя, хорошо его пропитывают перекисью. Прикладывают к пораженному ногтю на 1 час, а сеансы повторяют до 3 раз в сутки.
- Мазь из древесной смолы. Просеянную древесную золу смешивают с жиром, чтобы получилась густая субстанция. Полученное средство наносят на ноги 2 раза в день.
Народные средства от грибка стопы — видео
Существуют различные варианты ножных ванночек и мазей из подручных компонентов. Их применяют только в качестве дополнения к основному лечению, подобранному специалистом.
к содержанию ↑Возможные осложнения грибка стопы
Без должного лечения на подошве появляются бородавки, папилломы и эрозии. Повышается вероятность аллергических реакций и осложнения уже имеющихся кожных болезней. Пациенты сталкиваются с устойчивостью к воздействию антибиотиками, что затрудняет лечение заболеваний внутренних органов.
к содержанию ↑Видео:
Из-за открытых ран, эрозий и язвочек повышается риск бактериальной инфекции. Грибки провоцируют развитие рожи и пиодермии, которые сопровождаются лимфостазом. При обычном лечении подобных состояний активно применяются антибиотики, но на фоне микоза организм утрачивает к ним чувствительность. Также происходит общее ослабление организма, который становится восприимчивым к любым патогенным микроорганизмам.
к содержанию ↑Профилактика микоза
Лечение микоза стоп – дорогостоящий и длительный процесс, с которым лучше не сталкиваться. Для этого необходимо знать, как выглядит грибок, чтобы избегать прямого контакта с носителями.
Также следует придерживаться простых рекомендаций:
- Применение индивидуальных маникюрных принадлежностей.
- Ношение пляжных тапочек в бассейне, сауне или на пляже.
- Обработка любых травм и трещин антисептическими средствами.
- Лечение болезней, провоцирующих грибок.
- Качественная и своевременная гигиена ног.
- Ежедневная смена носков или колготок.
Соблюдение простых профилактических мер позволит избежать заражения грибком стоп. Если признаки болезни все же появились, необходимо обязательно обратиться за помощью к дерматологу. Грамотное лечение поможет быстрее победить опасного врага и избежать рецидивов.
P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла ее в продаже, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))